Муниципальное бюджетное учреждение
|
|
МБУ ДО «Ижемская ДЮСШ»
Программа комплексных мер антинаркотической направленности
Наркотики ломают жизнь
людей, подрывают устойчивое
развитие человека и порождают
преступность… злоупотребление
наркотиками наносит ущерб
свободе и развитию молодежи
В настоящее время злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн. человек.
В последнее десятилетие для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Сегодня проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, т.е. практически каждого пятого жителя страны. Постоянное ухудшение здоровья, распространение вредных привычек, таких как курение, потребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня и дальнейшее нарастание существующих тенденций может вызвать необратимые последствия. Известно, что каждый наркоман за год способен вовлечь от 4 до 17 человек. При таких темпах через 5 лет в стране более чем ¼ населения попробует наркотики.
Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. Возраст приобщения к наркотикам снижается до 8-10 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психоактивными веществами – в 11,4 раза чаще, чем взрослые.
Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается увеличение объема негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7-11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а так же сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов, венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний. За последние 10 лет число смертей от наркотиков среди детей увеличилось в 42 раза, причем в 65 % случаев причиной смерти является передозировка.
Однако, цифры официальной медицинской статистики, в частности, число состоящих на учете наркоманов не отражают истинное положение дел. Тенденция к ухудшению наркоситуации наблюдается и в настоящее время.
Наркоманию называют «комплексным социо-психо-физиологическим расстройством». Данная проблема не терпит узковедомственного подхода. Она разрешима только при участии заинтересованных ведомств и широкого круга общественных организаций. Особое внимание должно уделяться обеспечению эффективного межведомственного взаимодействия в решении проблем профилактики наркомании. Работа по первичной профилактике и максимально раннему выявлению наркомании среди учащихся школ будет эффективна, если в ней будут принимать посильное участие те, кто непосредственно отвечает за их воспитание и нравственное развитие: родители, педагоги, классные руководители, воспитатели, психологи, врачи, сотрудники органов внутренних дел.
Конечно, семья остается главным «щитом», преграждающим дорогу этому злу, но, к сожалению, не всегда может с успехом решить эту проблему. Поэтому нередко единственной и реальной преградой на пути молодого человека к зависимости от психоактивных веществ остается тренер-преподаватель. Именно он знает о насущных проблемах ребенка, именно в образовательном учреждении существует реальная возможность осуществления целенаправленного и систематического привития навыков здорового образа жизни в процессе обучения и контроля за их усвоением; влияние на уровень притязаний и самооценку учащихся; свободный доступ к семье подростка для анализа и контроля ситуации; возможность привлечения специалистов по профилактике.
С учетом актуальности данной проблемы в школе разработана программа комплексных мер антиалкогольной и антинаркотической направленности на 2015-2017 гг. Программа разработана для того, чтобы попытаться решить проблему роста употребления наркотиков и алкоголя подростками. И на осуществление этой идеи должны быть направлены все имеющиеся в образовательном учреждении ресурсы и возможности – техническое оснащение, работа с родителями, повышение квалификации персонала образовательного учреждения по проблеме ПАВ, поддержка программы специализированными органами.
Цель программы – уменьшение количества новых вовлечений обучающихся в зависимость от вредных привычек и повышение внимания к проблеме их профилактики среди обучающихся и персонала образовательного учреждения. Важно, чтобы обучающиеся, благодаря программе, осознали и прочувствовали значимость проблемы ПАВ, т.е. предложенные формы работы должны повысить восприимчивость обучающихся к негативным последствиям вредных привычек.
Задачи программы:
Для повышения эффективности программы следует учитывать несколько условий ее реализации:
- хотя отдельные элементы программы носят запретительный характер, нужно принять во внимание, что изменение поведения осуществляется не в результате категорического запрета ПАВ, а при формировании критического мышления к существующей проблеме;
- в реализацию программы следует включить максимальное количество инициативных обучающихся МБУ ДО «Ижемская ДЮСШ». Надо постараться сделать ее «собственностью» всех, кто обучается и работает в спортивной школе. Программа должна состоять из многих форм активности, и если некоторые из них окажутся не работающими, то оставшиеся дадут эффект и конечный результат будет достигнут;
- изучение эффекта и регулярная оценка того, как идет программа, - важная часть любого проекта. Поэтому контроль за ее осуществлением должен быть объективным. Обо всех мероприятиях программы, ее успехах и проблемах необходимо сообщать на педагогических советах, а так же родителям.
При всем многообразии форм профилактической работы (оказание помощи желающим отказаться от вредных привычек, родительские собрания, сотрудничество со специализированными органами и т.п.) основное направление программы – профилактические занятия во время учебно-тренировочных занятий
В группах начальной подготовки 1,2,3 годов обучения
Цель первичной профилактики вредных привычек и наркомании на этапе начальной подготовки: адаптация учащихся к занятиям, приучение к систематичности занятий.
Задачи:
Система мероприятий
по первичной профилактике вредных привычек и наркомании в группах НП 1-3 годов обучения
Мероприятия |
Кто проводит |
диагностика уровня адаптации детей к тренировкам |
Тренер-преподаватель |
диагностика учащихся с целью выделения «группы риска» |
Тренер-преподаватель |
беседы на формирование установки на ведение здорового образа жизни |
Тренер-преподаватель |
профилактические мероприятия для формирования умений и навыков отказа от вредных привычек |
Тренер-преподаватель |
Учебно-тренировочная группа 1-2 года обучения.
Цель первичной профилактики вредных привычек и наркомании :
Задачи:
Профилактические занятия проводятся в виде бесед, посвящены в основном причинам приобщения к вредным привычкам и формированию навыков социальной и личностной компетентности в контексте проблемы ПАВ. Беседы направлены на формирование навыков, которые определяют поведение в пользу здорового образа жизни:
Система мероприятий
по первичной профилактике наркозависимости в УТГ 1-2 годов обучения
Мероприятия |
Кто проводит |
Обучающие семинары для тренеров с целью введения их в проблему, включение в деятельность по реализации данной системы профилактики
|
Администрация |
Лекции, семинары для тренеров Темы: - «Возрастные особенности подростков» - «Особенности отношения детей к наркотикам» - «Факторы риска наркозависимости» - «Стиль педагогического общения как стрессовый фактор» |
Зам директора по УСР |
Выявление индивидуально-личностных особенностей подростков Выявление «группы риска» |
Тренеры-преподаватели |
Выявление объема знаний и представлений подростков о наркотиках |
Тренеры-преподаватели |
Встречи со специалистами |
Тренеры-преподаватели |
Профилактические мероприятия для выработки навыка ведения здорового образа жизни |
Тренеры-преподаватели |
Беседы с родителями |
Тренеры-преподаватели |
Организация досуговых мероприятий с целью формирования у подростков принятия себя через вовлечение в новые виды деятельности |
Зам директора по УСР, тренеры-преподаватели |
Учебно-тренировочные группы 3-5 годов обучения
Цель первичной профилактики вредных привычек и наркомании:
Задачи:
Система мероприятий по первичной профилактике наркозависимости в старшей школе
Мероприятия |
Кто проводит |
Опрос обучающихся с целью определения их занятости. |
Тренеры-преподаватели |
Активные методы изменения отношения подростков к ПАВ и их употреблению - групповые дискуссии - беседы |
Тренеры-преподаватели |
Спортивные мероприятия |
Тренеры-преподаватели |
Участие на родительских собраниях с целью введения родителей в проблему |
Тренеры-преподаватели |
Реализация программы рассчитана в 3 этапа:
1 этап. Работа с коллективом тренеров-преподавателей.
Во время первого этапа происходит принципиальное принятие решения о том, что эта программа будет реализована в учебном процессе. Это решение обсуждается на педагогическом совете «Ижемской ДЮСШ». Во время первого этапа нужно сформулировать общий замысел программы, очертить его временные и функциональные рамки. Конечным результатом этого этапа будет создание координационного совета. Совет является главным «штабом» по всем вопросам программы.
2 этап. Работа с обучающимися
Второй этап - это постепенное выполнение всех намеченных мероприятий. Самое главное на этом этапе – четкая последовательность действий и их внимательная оценка. Если какая-то идея при планировании считалась гениальной, но на поверку оказалась неработающей, нужно оставить ее до лучших времен. Важно сохранить инициативу и уверенность в том, что программа в целом работает успешно.
3 этап. Анализ результативности.
На третьем этапе создается аналитическая группа (администрация, тренеры-преподаватели, представители специальных органов) для выявления эффективности проведенной работы и выработки рекомендаций для дальнейшей работы по программе.
Ожидаемый конечный результат
Показателями эффективности этой программы в школе будет: